ГУ «Отдел физической культуры и спорта города Жезказгана»
Официальный сайт государственного учреждения
Главная Документы Анализ социально-экономического положения города
Опубликовано: 08 сентября 2015

Анализ социально-экономического положения города

2.2.2. Социальная сфера
 
Спорт. В городе Жезказган функционируют 4 государственных учреждения спорта, в том числе «Отдел физической культуры и спорта города Жезказгана», 1 ДЮСШ, 1 СДЮШОР по гребле на байдарках и каноэ,                  1 «Спортивный оздоровительный комплекс» КГКП.
Так же действуют  4 спортивных клуба по интересам, членами которых являются 1308 человек разного возраста.   
На 1 июня 2015 года в городе функционируют 94 спортивных сооружения различной формы собственности:
§ 1 стадион «Металлург» на 6000 посадочных мест;
1 Дворец спорта «Улытау;
§ 3 спортивных комплекса («Металлург», «Спортивно оздоровительный комплекс» и  СК ДЮСШ;
§ 2 плавательных бассейна (крытый бассейн в СК «Металлург»и открытый бассейн в культурно – развлекательном оздоровительно – спортивном сооружении – КРОСС;
§ 32 спортивных зала, из них: 5 во Дворцах спорта и комплексах, 18 в СШ города, 7 в ССУЗах и 2 в ВУЗах;
§ 1 лыжная база;
§ 4 стрелковых тира;
§ 4 теннисных кортов, из них 2 крытых;
§ 5 хоккейных кортов;
§ 40 плоскостных спортсооружений в микрорайонах города и учебных заведениях (спортплощадки, лукодром).          
В  2012 году в проведено 84 общегородских спортивных мероприятия, где приняли участие 13084 человека,  в 2013 году – 86 мероприятий с участием 15108 тыс. человек. За  2014 год – 96 мероприятий и 18250 человек их участников. В планах 2015 года – проведение 98 мероприятий с участием 22050 человек.
В сфере спорта и физической культуры в городе работают 146 специалистов ФКиС, из них: 42 тренеров-преподавателей, 11 инструктора-методиста по спорту, в общеобразовательных школах  – 58 преподавателя по ФВ; в колледжах города - 20, в ВУЗах -6; работников аппаратов спортклубов, коллективов физкультуры, аппаратов советов ДСО и отдела ФКиС г. Караганды – 2 человек; 7 других работников (директора, методисты и завучи спортшкол, администрация фитнес-центров и тренажёрных залов).
Во всех общеобразовательных учреждениях города введены три обязательных урока физической культуры в неделю и 4-х часовые занятия по физической культуре в колледжах и ВУЗах.
 
      Увеличилось количество проводимых спортивно-массовых мероприятий с 84 в 2012 году до 96 в 2014 году. Количество населения, принявшего участие в городских спортивно-массовых мероприятиях, всех возрастов населения города - с 13084 человек в 2012 году до 18250 человек в 2014 году. Увеличилось на 1,03 % или на 3 единицы число спортивных объектов - с 88 ед. в 2012 году до 91 ед. в 2014 году, в 2015 год увеличение до6 единиц или на 1,06%.          
      В 2014 году во дворах школы № 9 и № 133 хоккейные корты были отремонтированы и сданы в эксплуатацию, в школе №6 селе Теректы построен футбольное поле с искусственным покрытием. 

    В марте 2015 года, в Парке Наурыз было установлено футбольное поле с искусственным покрытием и баскетбольные, волейбольные площадки, где увеличилось занимающихся студентов колледжа ЖПТК и Музколледжа.

      В 2014 году  из местного бюджета выделено 5 млн. тенге, на которые были выкуплены футбольные, 
баскетбольные и волейбольные мячи,  беговые лыжи и  другой спортивный инвентарь  для школ  города.   
      Также, в 2015 году для развития физической культуры и спорта из местного бюджета была выделено 
11 млн. тенге. Выделенный бюджет используются для проведения и участия в  городских и областных 
спортивных мероприятий.        

Среди предприятий и трудовых коллективов большая работа по физкультурно-оздоровительной работе проводится на предприятиях ТОО Корпорация «Казахмыс» в особенности на медеплавильном заводе корпорации и сотрудники УВД, учителей городской школы и работники  банка  где ежегодно планово проводятся различные спортивные массовые мероприятия и соревнования. Активно участвуют они и в проводимых общегородских спортивно-массовых мероприятиях. Проведенные  текущие спортивные мероприятие: школьные и студенческие лиги, спортивные соревнование среди людей с ограниченными возможностями, соревнование по қазақ күресі, по боксу, по вольной борьбе, по греко-римской борьбе, зимние Спартакиады и Спартакиады между гос.служащих, среди преподавателей, среди женских команд и  производсетвенных предприятий. Если указать по плану, в январе-феврале месяце проведена школьная лига по футболу, городское первенство по вольной борьбе среди юношей 1995-98 г.р., студенческая лига по волейболу, городское первенство по каратэ-до кекушинкай, школьная лига по волейболу, городское первенство по вольной борьбе среди юношей 2000-2003 г.р., по зимним видом Президентского теста, соревнование  «Лыжня – 2015», «Сани – 2015», кубок акима по хоккейному мячу среди учащихся школ; в март-апреле месяце: городское первенство по волейболу и баскетболу, городское первенство по дзюдо среди молодежи, городское первенство по шахмат среди студентов, городское первенство по волейболу среди взрослых, спортивные игры ко Дню празднования «Наурыз Мейрамы», городское первенство по национальному виду  жекпе-жек среди молодежи 1995-1998г.р., проведенные спортивные мероприятие в мае-июне: спортивные игры посвященные празднованию 1 и 9 мая, открытое первенство по боксу на тему «Бокс - нашақорлыққа жол жоқ» среди юношей 2000-2001г.р.,  спортивный след среди преподаватели школ, городской кросс, 8 Чемпионат среди по туризму среди учащихся школ, кубок акима по футболу среди взрослых команд,   соревнование по веселому старту, армрестлинг, подтягивание каната, казак куреси и мини футбол ко дню защиты детей, городское первенсто по гребле на байдарках ко Дню празднования 60 летия города Жезказгана и Дня защиты детей, по национальному виду спорта жекпе-жек, кубок акима города среди команд г.Алматы «Алаш Прайд» и  команда г.Жезказгана «Сарыарка Араландары», Спартакиада среди производственных предприятий, студенческие соревнования  по асык ату,  подтягивание каната, армрестлинг и гиревому спорту, Региональное первенство кубок акима по футболу среди юношей 2000-2001 г.р   к 50-летию стадиона «Металлург».

Для активизации физкультурно-оздоровительных занятий взрослого населения города  школами заключаются Меморандумы с предприятиями и учреждениями на предоставление спортивных баз школ для организации вечерних оздоровительных занятий. На сегодняшний день в 7 школах занимаются вечерние оздоровительные группы из 15 предприятий и организаций города, в количестве  216 человек.

           В городе культивируется 22 вида спорта, из них 14 – олимпийские виды, 3 – национальные виды.
 Местом для занятий массовым спортом для жителей города являются: городские спортивные комплексы, детские площадки, спортивные школы и спортивные сооружения, это: Дворец спорта " Улытау ", стадион " Металлург ", КГКП "Спортивный оздоровительный комплекс", спортивный центр "Таеквондо", бассейн " Дельфин ", спортивный комплекс "Металлург", спортивные клубы по интересом  "Чемпион ", "Бірлік", " Теннис"  и " Олимп".
В 2015 году в детско – юношеской спортивной школе города Жезказган действует 5 видов спорта,  где занимаются  1008 детей до 18 лет. Штатных работников  (тренеров) составляет 20 человек.
В специализированной детско – юношеской школе олимпийского резерва по гребле на байдарках и каноэ действует 1 вид спорта, где занимаются 363 детей до 18 лет. Штатных работников (тренеров) составляет 7 человек.
- КГКП (коммунальное государственное казенное предприятие) Спортивный оздоровительный комплекс г.Жезказган.В спортивном оздоровительном комплексе культивируется 6 видов спорта, работает 12 тренеров-преподавателей, общее количество занимающихся 383 человек.
По распоряжению акима города Жезказгана № 9-р от  09 февраля 2015 года отдел образования и отдел физической культуры и спорта были разделены. По постановлению акимата города Жезказган № 05/18 от 25 февраля утверждено положение отдела физической культуры и спорта г.Жезказган. В рамках этого постановление ведется работа по изменению наименованийСпортивного оздоровительного комплекса г.Жезказган.
- спортивный центр „Таеквондо“ ОФ „Жезказганский фонд  молодежи и спорта „OLYMP“  где работает 3 тренера 1 вид спорта, занимаются 319 детей;
За 2014 год в городе подготовлены: 6 мастеров спорта РК, 25 кандидата в мастера спорта РК, 11 спортсменов 1-го разряда, 142 спортсменов массовых разрядов.
В 57 коллективах физической культуры занимается 25 021 человек, из них 8 463 занимаются в группах и секциях по видам спорта, 13 984 в группах физкультурно - оздоровительной направленности.
Всего в городе преподавание и проведение занятий по физической культуре и спорту в учебных заведениях (общеобразовательные школы, средние и высшие учебные заведения) осуществляют 84 штатных работников и в детско-юношеских спортивных школах занятия по различным видам спорта осуществляют 42 штатных тренеров-преподавателей.
Основные проблемы в сфере спорта:
-               нет дворовых клубов;
-               слабое материально-техническое оснащение имеющихся спортивных объектов;
-               отсутствие в штате большинства предприятий и организаций города специалистов по физической культуре и спорту;
-               слабая материально-техническая база спортивных учреждений города;
-               недостаточное внимание к вопросом физкультурно-оздоровительной работы среди сотрудников со стороны руководителей предприятий и организаций города.

П  ути решения:

        - открыть 5 дворовых клубов в 2016-2017 годах; 

        - приобретение недостающего спортивного инвентаря;       - активизировать работу с предприятиями и организациями по введение в штат инструкторов-методистов по спорту

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
4. Основные  направления, цели,  задачи, целевые индикаторы и показатели результатов
 
Направление 2. «Социальная сфера»
 
Физическая культура и спорт
Цель: развитие массового спорта, физкультурно – оздоровительного движения и спорта высших достижений.
Наименование
Ед.
 изм.
ЦИ/
ППР
Источник инфор-мации
2011
2012
2013
2014
2015
1.
 
Охват населения всех возрастов, систематически занимающихся физической культурой и спортом
%
ЦИ
Офици-альные статисти-ческие данные
21%
22%
23%
24%
25%
 
1.1
Количество физкультурно - оздоровительных комплексов на 1000 человек
 
Ед.
 
 
ППР
Офици-альные статисти-ческие данные
3
3
3
  3
  3
 
 
Пути достижения поставленных целей и задач:
-              проведение спортивно-массовых мероприятий на городском уровне (в том числе открытых городских первенств и турниров), а так же участие членов городских команд по различным видам спорта в областных соревнованиях;
- развитие спорта в общеобразовательных учреждениях (развитие  материально-технической базы и инфраструктуры, улучшение стандартов спортивных сооружений для смещения акцентов монотонных и однообразных упражнений на игровые виды спорта), в том числе и установка многофункциональных хоккейных кортов;
- увеличение организации физкультурно-оздоровительных занятий с населением в спортивных залах и на площадках учреждений образования;
- активизация внеклассной и внешкольной секционной работы с учащимся общеобразовательных школ, проведение внутри школьных и городских соревнований по возрастом по футболу на призы Клуба «Былгары доп», городских Спартакиад общеобразовательных школ, «Школьных Лиг» по видам спорта, организация и проведение масштабных городских мероприятий в рамках «Фестивалей здоровья».
- организация пропаганды физической культуры и занятий спортом как составляющей части здорового образа жизни.
- увеличение количества организации городских соревнований путем привлечения к их обслуживанию лучших специалистов в видах спорта, а так же участия в соревнованиях ведущих спортсменов из других городов, районов области.
 
 
 
И.о. руководителя
Отдел физической культуры
и спорта г.Жезказгана                                                          Д.М. Муталипов